احـــلــــي بـــــنــــات
مرحبا بكى فى منتدى احلى بنات
نحن لانريدك ان تكونى زائرة بل نريدك ان تكونى عضوة مميزة فى منتدانا المتواضع ويمكنكى ان تكونى مشرفة او فقط بادرى بالتسجيل
اذا اردتى التسجيل فيمكنك التسجيل عبر الايقونة اعلى الصفحة
لا تنسى تفعيل اشتراكك من ايميلك بعد التسجيل

تاكدى من صحة ايميلك اثناء التسجيل لتتمكنى من تنشيط حسابك
احـــلــــي بـــــنــــات
مرحبا بكى فى منتدى احلى بنات
نحن لانريدك ان تكونى زائرة بل نريدك ان تكونى عضوة مميزة فى منتدانا المتواضع ويمكنكى ان تكونى مشرفة او فقط بادرى بالتسجيل
اذا اردتى التسجيل فيمكنك التسجيل عبر الايقونة اعلى الصفحة
لا تنسى تفعيل اشتراكك من ايميلك بعد التسجيل

تاكدى من صحة ايميلك اثناء التسجيل لتتمكنى من تنشيط حسابك
احـــلــــي بـــــنــــات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احـــلــــي بـــــنــــات


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ههاااااااااااااااااااااااام8 972650384

 

 ههاااااااااااااااااااااااام8

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mony_love
Admin
mony_love


عدد المساهمات : 977
تاريخ التسجيل : 07/04/2011
العمر : 28
الموقع : a7lab.yoo7.com

ههاااااااااااااااااااااااام8 Empty
مُساهمةموضوع: ههاااااااااااااااااااااااام8   ههاااااااااااااااااااااااام8 Emptyالجمعة أبريل 08, 2011 6:17 pm

اطعمة تسبب لك الجوع بعد تناولها 0000000000 ابتعدى عنها



تلاحظين أحياناً أنك تشعرين بالجوع بعد فترة وجيزة من تناولك لوجبتك! هذا الشعور شكّل موضوع دراسة لرئيس برنامج السمنة في مستشفى الأطفال في بوسطن الدكتور دايفد اس لودفيغ، خلصت إلى أنّ تناول بعض الأطعمة كالسكريات يجعلك تشعرين برغبة في تناول الطعام بعد فترة وجيزة.


شملت هذه الدراسة تقديم وجبات فطور متماثلة في محتواها من السعرات الحرارية، ولكنّها مختلفة في مكوّناتها إلى مجموعات ثلاث من المراهقين. وتألّفت هذه الوجبة من خليط من الدهون والبروتين والكربوهيدرات، إلا أنّها جاءت من النوع الكامل المحتوي على الألياف للمجوعة الأولى ومصنّعة أي أُزيلت منها الألياف والقشور حتى يكون تحضيرها أسرع للمجوعة الثانية، فيما شملت الثالثة مزيجاً من «الأومليت» النباتي (بيض ومجموعة من الخضر والجبن وقليل من الزيت).


ولوحظ أنّ المجموعة التي تناولت المأكولات المصنّعة شعرت بالجوع في وقت أبكر من المجموعة التي تناولت الأطعمة المحتوية على الألياف، أمّا المجموعة الثالثة فلم تشعر بالجوع سوى بعد المجموعتين.



عوامل محفّزة


هذه العوامل هي بمثابة محفّزات تجعل من طعامك وسيلة لجوعك:


- السكريات: يؤدّي تناول السكر إلى زيادة إفراز هرمون الأنسولين في الجسم، مّا يسبّب إحساسك بالجوع.


- الكربوهيدرات: تحتوي الكربوهيدرات على السكر، بدءاً من الخضر وانتهاءً بالأطعمة المعالجة. ولكن، تذوّقنا للسكريات أكثر عند تناول الطعام دليل على أن هذه الصنوف الغذائيّة ستشعرنا بالجوع أكثر.


- كيفيّة تقديم الوجبة: لوحظ أنّ الأشخاص الذين تناولوا ثمرة كاملة كان شعورهم بالجوع أقل مّن تناولوا الثمرة عينها، إنما مهروسة، وهؤلاء كان شعورهم بالجوع أقل مّن شربوا عصير هذه الثمرة. إذاً، ان الأطعمة الكاملة تقلّل من شعورنا بالجوع بعكس السائلة التي تشعرنا بشبع مؤقت، ما يفسّر شعورنا بالجوع بعد شرب العصائر بفترة قليلة.


- طريقة تحضير الوجبة: لطريقة تحضير الطعام أثر على قدرة الجسم في هضم هذا الطعام، فالمأكولات النيئة تتطلّب وقتاً أطول في الهضم ويشعر من يتناولها بالشبع لمدّة طويلة. ولكن، كلّما ازداد طهو الطعام كلّما ازداد الإحساس بالجوع بعد تناوله.


- محتوى الوجبة: إنّ التركيز على صنف واحد في الوجبة يجعلك تشعرين بالجوع بعد فترة قصيرة، لأنّ الجسم يح


تاج إلى التنويع بالعناصر الغذائية ليشعر بالشبع.


- الهدف من تناول الطعام: يتناول البعض الطعام لأسباب نفسية وليس لشعورهم بالجوع، مّا يزيد رغبتهم في تناول الطعام بعد تناولهم لوجباتهم بفترة قصيرة. لذا، ينصح من يأكلون بدافع الشعور بالغضب أو القلق أن يمضغوا البقدونس أو النعناع، إذ تمنح راحةً نفسيةً مطابقةً لارتياحه لتناوله البطاطس المقلية أو ساندويشاً غنياً بالسعرات الحراريّة.



أطعمة تبعد الجوع


يدرج أي صنف يصعب تحرير السكريات الموجودة فيه على لائحة الأطعمة التي لا تجعلنا نشعر بالجوع سوى في وقته الحقيقي. ولعل أبرز هذه الصنوف:


- الألياف: تعتبر الألياف عاملاً أساسياً في الإبطاء من امتصاص السكريات. وفي هذا الإطار، أثبت دراسة علميّة منحت مجموعتين وجبة غداء متطابقة، ولكن قدّمت إلى إحدى هاتين المجموعتين ألياف السيليوم قبل الوجبة بربع ساعة، فلوحظ أنّ المجموعة التي لم تتناول الألياف شعرت بالجوع بصورة أسرع من المجموعة التي تناولتها.


- الحمضيّات: تلعب الحمضيات دوراً في التخفيف من ارتفاع معدّل السكر في الدم. وتجدر الإشارة إلى أن الخل يدخل ضمن هذه المجموعة.


- الدهون: تعوق الدهون تحرير السكريات.لذا، ينصح بإضافة قطرات من زيت الزيتون إلى الوجبات المخصّصة للحمية أو استخدام زيت بذور الكتّان، فكلاهما قليل «الكوليسترول».


- الخمائر: تبطئ الخمائر من إفراغ المعدة للطعام، ما يجعلك تشعرين بالشبع لفترات أطول. ونجدها في البن الرائب أو الخبز المخمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://a7lab.yoo7.com
ME

ME


عدد المساهمات : 1504
تاريخ التسجيل : 08/04/2011
العمر : 26

ههاااااااااااااااااااااااام8 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ههاااااااااااااااااااااااام8   ههاااااااااااااااااااااااام8 Emptyالأحد مايو 22, 2011 1:18 pm

thanx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ههاااااااااااااااااااااااام8
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احـــلــــي بـــــنــــات :: الطبخ :: طبخات دايت - رجيم - تخسيس - تخفيف الوزن-
انتقل الى: